НАШИ СТАТЬИ

Блог

3 июня 2020
Защита социальных выплат от приставов

С 1 июня увеличится количество данных, которые смогут получать судебные приставы о счетах должников. Также параллельно усиливаются требования, относящиеся к охране социальных выплат от взыскания.

Приставы буду иметь данные о том, в какой валюте хранятся деньги, а также получат данные о их движении.

Для защиты пособий, которые будут получены от государства, предусматривается специальная защита – такие зачисления денежных средств будут отмечаться специальной маркировкой.

3 июня 2020
В министерстве труда предложили увеличить выплаты финансовой помощи безработным

Размер выплаты может быть увеличен с 1 500 до 4 500 рублей.

Антон Котяков - глава Министерства труда, во время обсуждения предложений по рынку труда выступил с поддержкой граждан, которые на данный момент получают минимальное пособие по безработице (сейчас это 1 500 руб.).

Показать полностью

Для предпринимателей, которые закрылись в связи с ограничениями, решено установить размер выплат на три месяца - 12 100 руб.

В России продолжает сохраняться напряжённая обстановка из-за закрытия большинства предприятий малого и среднего бизнеса.

12 мая 2020
Кто обязан соблюдать самоизоляцию?

В период эмидемии коронавируса нарушение самоизоляции влечёт за собой штрафы.

Только в Москве общая сумма штрафов за нарушение социальной дистанции и самоизоляции выписано на сумму более 100 миллионов рублей!

В первую очередь самоизоляцию должны соблюдать следующие категории граждан:

Показать полностью
  1. Люди с признаками ОРВИ, гриппа и совместно проживающие с ними люди. (п. 12.5 указа № 12-УМ).
  2. Все люди старше 65 лет, люди старшего возраста наиболее подвержены заболеванию COVID-19. (п. 10.1 указа № 12-УМ).
  3. Люди, которые вернулись из-за границы и совместно проживающие с ними лица. (п. 9.2, п. 9.3 указа № 12-УМ) - в течение 14 дней.
  4. Люди, страдающие заболеваниями, указанными в приложении к указу № 12-УМ (болезни эндокринной системы, дыхания, онкологические заболевания и т.д.)

Остальным гражданам запрещается покидать места проживания (п. 12.3). Такой обязанностью наделяются все граждане. Выходить из дома можно только:

  • для выгула собак, но не более 100 м от дома;
  • для получения экстренной медицинской помощи;
  • для выброса мусора и к ближайшему магазину;
  • для проезда на работу, если её деятельность не приостановлена.

Источники:

Указ Президента РФ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» от 02.04.2020 № 239; Постановление Главного государственного санитарного врача РФ «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019» от 30.03.2020 № 9; Распоряжение губернатора Новосибирской области Травникова А.А от 16.03.2020 № 44-р

3 марта 2020
Компенсация морального вреда родителям ребенка

Родители заболевшего ребёнка несколько раз обращались за оказанием медицинской помощи в ГБУЗ "Бичурская центральная районная больница" в республике Бурятия. Медицинскими работниками не был проведён надлежащий осмотр ребёнка и не определена степень тяжести его состояния, что привело к неправильному установлению диагноза и выбранной тактики лечения, приведшей к его смерти.

Показать полностью

Родители подали иск в суд о взыскании ГБУЗ "Бичурская центральная районная больница" компенсации морального вреда.

В рамках этого дела судом была назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, производство которой было поручено ГБУЗ "Иркутское областное бюро судебно-медицинской экспертизы". Согласно их заключению, при развитии молниеносного или сверхострого течения инфекции была высока вероятность летального исхода, независимо от качества оказания медицинской помощи.

Не согласившись с выводами экспертов, родители представили суду рецензию ООО «ЮДЭКС», в которой специалисты указали на ряд процессуальных нарушений при проведении экспертизы, неполноту исследования и отсутствие у экспертного учреждения лицензии на осуществление деятельности по проведению экспертизы качества оказания медицинских услуг.

Кроме того, территориальным органом Росздравнадзора по республике Бурятия на основании обращения родителей проведена внеплановая документарная проверка соблюдения ГБУЗ «Бичурская ЦРБ» порядков и стандартов оказания медицинский помощи. По итогам проверки были обнаружены нарушения и учреждение было привлечено к административной ответственности.

На основании рецензии ООО "ЮДЭКС", а также проверки территориального органа Росздравнадзора по республике Бурятия суд решил: Исковые требования родителей частично удовлетворить. Взыскать с ГБУЗ «Бичурская центральная районная больница» в пользу отца ребёнка компенсацию морального вреда в размере 200 тыс. рублей, в пользу матери - 250 тыс. рублей.

5 июня 2019
С июня 2019 г. вступают в силу поправки к наследственному праву

Крупные поместья появились в России совсем недавно. Однако их владельцы уже начали задумываться о судьбе своей собственности. Правительство настойчиво пытается вернуть иностранные активы своих граждан домой. При этом он должен предложить своим бизнесменам новый инструмент для распоряжения их имуществом, и это должно быть конкурентоспособным с иностранными альтернативами.

С 1 июня 2019 года законодательный орган вводит два новых института в наследственное право: совместное завещание и договор о наследовании. Это поможет владельцам недвижимости определить, что происходит со всеми их активами после их смерти.

30 мая 2019
Госдума России приняла закон, предусматривающий лишение свободы на срок до 15 лет за вождение в нетрезвом виде

Государственная Дума приняла закон, значительно усиливающий правовые санкции, с которыми могут столкнуться россияне за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Если в результате столкновения окажется, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, и это приведет к смерти или травмам, в соответствии с новым законом ему может грозить до 15 лет тюрьмы.

Показать полностью

Самые строгие меры наказания будут применяться к водителям, виновным в гибели двух или более человек.

До 2015 года вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения в России не могло считаться уголовным преступлением, даже если водитель был в состоянии алкогольного опьянения ранее. С того года российское правительство значительно расширило спектр и степень серьезности уголовных наказаний, которые могут быть применены к водителям.

30 апреля 2019
Российский государственный банк прекращает работу криптовалюты в свете неблагоприятной нормативно-правовой базы

Российский Сбербанк решил приостановить свои планы по ведению бизнеса с криптовалютами. Андрей Шеметов, вице-президент банка, пояснил: "Мы ждали законодательного акта, который позволил бы нам иметь дело с криптовалютами. Поскольку на данный момент у регулирующих органов есть негативное мнение, мы решили приостановить этот план".

Показать полностью

Глава Сбербанка Герман Греф ранее активно поддерживал технологию блокчейна и инвестиции в сам Биткойн. В 2017 году Сбербанк даже объявил, что его дочерняя компания в Швейцарии работает над созданием счетов на основе криптовалюты. Однако после того, как Министерство финансов России внесло законопроект о регулировании криптовалюты в Государственную Думу, Центральный банк страны и президент Владимир Путин выступили против риска проведения операций на основе криптовалюты в России. В октябре 2018 года сам Греф заявил, что не видит многообещающего будущего в криптовалютах и ​​стал считать их "примитивным" побочным продуктом технологии блокчейна.