На днях Минфин порадовал налогоплательщиков. Предлагается внести поправки, позволяющие налогоплательщикам, которые вовремя не подали сведения НДФЛ или налоговую декларацию, получать информацию о приостановке всех расчетных операций по счетам за 14 дней. При этом также значительно увеличивается время для предоставления выше перечисленных сведений, до 20 дней.
На сегодняшний день если налогоплательщик вовремя не предоставит все необходимые сведения, то контролирующий орган ФНС вправе приостановить деятельность по операциям на счетах без предупреждения. Тем не менее, даже после того, как ФНС заблокирует счет, он обязаны в течение одного дня проинформировать банк.
В Министерстве финансов считают, что данные поправки позволят предпринимателям предотвращать подобные нарушения. Тем самым у налогоплательщиков должна сформироваться налоговая дисциплина, которая позволит существенно снизить приостановку операций по счету, и таким образом избегать недоразумений.
С 1 июня увеличится количество данных, которые смогут получать судебные приставы о счетах должников. Также параллельно усиливаются требования, относящиеся к охране социальных выплат от взыскания.
Приставы буду иметь данные о том, в какой валюте хранятся деньги, а также получат данные о их движении.
Для защиты пособий, которые будут получены от государства, предусматривается специальная защита – такие зачисления денежных средств будут отмечаться специальной маркировкой.
Размер выплаты может быть увеличен с 1 500 до 4 500 рублей.
Антон Котяков - глава Министерства труда, во время обсуждения предложений по рынку труда выступил с поддержкой граждан, которые на данный момент получают минимальное пособие по безработице (сейчас это 1 500 руб.).
Для предпринимателей, которые закрылись в связи с ограничениями, решено установить размер выплат на три месяца - 12 100 руб.
В России продолжает сохраняться напряжённая обстановка из-за закрытия большинства предприятий малого и среднего бизнеса.
В период эмидемии коронавируса нарушение самоизоляции влечёт за собой штрафы.
Только в Москве общая сумма штрафов за нарушение социальной дистанции и самоизоляции выписано на сумму более 100 миллионов рублей!
В первую очередь самоизоляцию должны соблюдать следующие категории граждан:
Остальным гражданам запрещается покидать места проживания (п. 12.3). Такой обязанностью наделяются все граждане. Выходить из дома можно только:
Источники:
Указ Президента РФ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» от 02.04.2020 № 239; Постановление Главного государственного санитарного врача РФ «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019» от 30.03.2020 № 9; Распоряжение губернатора Новосибирской области Травникова А.А от 16.03.2020 № 44-р
Родители заболевшего ребёнка несколько раз обращались за оказанием медицинской помощи в ГБУЗ "Бичурская центральная районная больница" в республике Бурятия. Медицинскими работниками не был проведён надлежащий осмотр ребёнка и не определена степень тяжести его состояния, что привело к неправильному установлению диагноза и выбранной тактики лечения, приведшей к его смерти.
Родители подали иск в суд о взыскании ГБУЗ "Бичурская центральная районная больница" компенсации морального вреда.
В рамках этого дела судом была назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, производство которой было поручено ГБУЗ "Иркутское областное бюро судебно-медицинской экспертизы". Согласно их заключению, при развитии молниеносного или сверхострого течения инфекции была высока вероятность летального исхода, независимо от качества оказания медицинской помощи.
Не согласившись с выводами экспертов, родители представили суду рецензию ООО «ЮДЭКС», в которой специалисты указали на ряд процессуальных нарушений при проведении экспертизы, неполноту исследования и отсутствие у экспертного учреждения лицензии на осуществление деятельности по проведению экспертизы качества оказания медицинских услуг.
Кроме того, территориальным органом Росздравнадзора по республике Бурятия на основании обращения родителей проведена внеплановая документарная проверка соблюдения ГБУЗ «Бичурская ЦРБ» порядков и стандартов оказания медицинский помощи. По итогам проверки были обнаружены нарушения и учреждение было привлечено к административной ответственности.
На основании рецензии ООО "ЮДЭКС", а также проверки территориального органа Росздравнадзора по республике Бурятия суд решил: Исковые требования родителей частично удовлетворить. Взыскать с ГБУЗ «Бичурская центральная районная больница» в пользу отца ребёнка компенсацию морального вреда в размере 200 тыс. рублей, в пользу матери - 250 тыс. рублей.
Крупные поместья появились в России совсем недавно. Однако их владельцы уже начали задумываться о судьбе своей собственности. Правительство настойчиво пытается вернуть иностранные активы своих граждан домой. При этом он должен предложить своим бизнесменам новый инструмент для распоряжения их имуществом, и это должно быть конкурентоспособным с иностранными альтернативами.
С 1 июня 2019 года законодательный орган вводит два новых института в наследственное право: совместное завещание и договор о наследовании. Это поможет владельцам недвижимости определить, что происходит со всеми их активами после их смерти.
Государственная Дума приняла закон, значительно усиливающий правовые санкции, с которыми могут столкнуться россияне за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Если в результате столкновения окажется, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, и это приведет к смерти или травмам, в соответствии с новым законом ему может грозить до 15 лет тюрьмы.
Самые строгие меры наказания будут применяться к водителям, виновным в гибели двух или более человек.
До 2015 года вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения в России не могло считаться уголовным преступлением, даже если водитель был в состоянии алкогольного опьянения ранее. С того года российское правительство значительно расширило спектр и степень серьезности уголовных наказаний, которые могут быть применены к водителям.
Российский Сбербанк решил приостановить свои планы по ведению бизнеса с криптовалютами. Андрей Шеметов, вице-президент банка, пояснил: "Мы ждали законодательного акта, который позволил бы нам иметь дело с криптовалютами. Поскольку на данный момент у регулирующих органов есть негативное мнение, мы решили приостановить этот план".
Глава Сбербанка Герман Греф ранее активно поддерживал технологию блокчейна и инвестиции в сам Биткойн. В 2017 году Сбербанк даже объявил, что его дочерняя компания в Швейцарии работает над созданием счетов на основе криптовалюты. Однако после того, как Министерство финансов России внесло законопроект о регулировании криптовалюты в Государственную Думу, Центральный банк страны и президент Владимир Путин выступили против риска проведения операций на основе криптовалюты в России. В октябре 2018 года сам Греф заявил, что не видит многообещающего будущего в криптовалютах и стал считать их "примитивным" побочным продуктом технологии блокчейна.